+7 (499) 600-14-00

с 7:30 до 22:00

график работы

пн-пт:

сб-вс:

8:00 – 21:00

9:00 – 21:00

Связаться в whatsapp
Поделиться:
Оцените услугу
Функциональная диагностика

Функциональная диагностика: что это такое и когда назначается

Организм человека — единая система. Нарушение работы одного органа влечет за собой дисфункцию другого. Чтобы понять, где именно произошел сбой, назначается функциональная диагностика. Она представляет собой комплекс исследований, направленных на изучение особенностей нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Диагностические методы помогают выявить причины недомоганий и подобрать эффективное лечение.

В многопрофильном центре «Гиппократ» в Химках работают профессионалы своего дела. Высокий уровень подготовки, многолетний опыт докторов и индивидуальный подход к каждому пациенту — это те преимущества, благодаря которым нам доверяют здоровье свое и своих близких.

С какой целью проводятся функциональные обследования

Одна из главных задач врача, который занимается функциональной диагностикой — выявить у пациента заболевание еще до появления характерных симптомов. Однако чаще всего диагностические мероприятия назначаются пациентам с различными патологическими состояниями.

Так, функциональная диагностика проводится:

  • для выявления локализации патологического процесса
  • выбора тактики лечебной терапии
  • оценки эффективности лечения
  • составления прогноза заболевания
  • в профилактических целях

Кроме того, существуют программы комплексного обследования. Они предназначены для людей, которым предстоит оперативное вмешательство, а также их рекомендуется проходить представителям профессий с опасными условиями, перед работами, требующими интенсивных физических и психических усилий, сложными экспедициями, сменой климата, дальними поездками и командировками.

Методы функциональной диагностики

Функциональная диагностика основана на использовании инструментальных и лабораторных методов исследования, которые дают возможность оценить работоспособность органов и систем организма человека. Основные из них:

  • Электрокардиография (ЭКГ) — метод, который применяется в кардиологии для исследования деятельности сердца. С помощью специальных приборов регистрируется и анализируется электрическая активность клеток миокарда, что отражается графически в виде кривых линий на электрокардиограмме. Таким способом можно выявить нарушения и пороки сердечно-сосудистой системы, все виды аритмий, другие отклонения.
  • Велоэргометрия — исследование функционирования сердца с применением контролируемой физической нагрузки. Проводится на специальном велотренажере. Методика позволяет оценить степень тяжести уже имеющихся заболеваний сердца, а также диагностировать заболевания сердечно-сосудистой системы, которые протекают бессимптомно.
  • Энцефалография (ЭЭГ) — обследование головного мозга с помощью особых датчиков (электродов), размещенных на голове. Они регистрируют биоэлектрическую мозговую активность и передают информацию на монитор специального аппарата. Это позволяет оценить уровень и распространение патологических процессов, степень нарушения функционирования мозга вследствие отклонений нервной системы, последствия оперативного вмешательства и т.д.
  • Спирометрия — метод оценки функции внешнего дыхания. Проводится с помощью специального аппарата — спирометра, который графически фиксирует результаты исследования. Таким способом определяется жизненная емкость (объем) легких, проходимость дыхательных путей, максимальная вентиляция и другие показатели.
  • Электронейромиография (ЭНМГ) — комплексное исследование, которое позволяет оценить состояние мышц и периферической нервной системы. Процедура заключается в воздействии низкочастотных электрических импульсов и фиксации ответной реакции специальным оборудованием. Во время нее оценивается способность мышц реагировать на сигналы от нервных окончаний, скорость реакции, проведение нервными волокнами импульсов.
  • Пульсоксиметрия — экспресс-диагностика дыхательной недостаточности. Процедура проводится с помощью пульсоксиметра. Прибор состоит из датчика, который закрепляется на пальце, и электронного блока с компьютерной программой. Исследование позволяет определить насыщенность кислородом артериальной крови.

Эти и другие методы функциональной диагностики позволяют отследить динамику изменений, которые происходят под влиянием назначенного лечения, а также вовремя скорректировать терапию.

Все услуги предоставляются по доступным ценам

Где пройти функциональную диагностику в Химках

Современный многопрофильный центр «Гиппократ» в Химках оказывает полный комплекс медицинских услуг. Мы осуществляем диагностику и лечение заболеваний различной степени тяжести, хронических состояний. Наши пациенты успешно проходят реабилитацию после операций, инфарктов, инсультов.

Высококлассное оборудование экспертного уровня

Множество программ и абонементов на востребованные исследования

Качественное обслуживание

Комплексное обследование пациентов квалифицированными специалистами

Посетить нашу клинику можно лично или вызвать врача на дом. Он оценит состояние вашего здоровья, при необходимости возьмет анализы и назначит дополнительные исследования. Все процедуры можно пройти в нашем медицинском центре. Записаться на прием к любому специалисту можно по телефону или онлайн в форме обратной связи.

Записаться к врачу просто!
Оставьте заявку и мы вам перезвоним