Медицинский центр Гиппократ - Внутрикожный варикоз и сосудистые «звездочки» Гиппократ
Загрузка сайта...
Check internet connection and click to retry
РЕЖИМ РАБОТЫ

пн-сб: 7:00 - 21:00

вс: 9:00 - 20:00

КОНТАКТ ЦЕНТР +7 (499) 600-14-00
  1. Что такое сосудистые "звездочки"
  2. Какие существуют методы удаления сосудистых "звездочек"?
  3. Что такое склеротерапия и как работает склерозант? Как проводится склеротерапия?
  4. Результаты склеротерапии
  5. Foam-form склеротерапия (пенная склеротерапия). Что это? Как выполняется?
  6. Лазерное удаление сосудистых "звездочек"

Сосудистые «звездочки»

 

или «паучьи» вены представляют собой сплетения расширенных микрососудов кожи, диаметром от 0,1 до 1 мм. Сосудистые «звездочки» могут быть разных цветов от красного до синего или зеленого. Цвет звездочки зависит от типа кровотока в ней, глубины залегания и диаметра. Чаще всего они встречаются на ногах, т.к. именно венозное русло ног испытывают максимальную нагрузку в положении стоя. Иногда сосудистые «звездочки» могут представлять собой сплошные сливные пятна и выглядеть как синяк. Отличить от синяка их можно проведя по такому пятну пальцем. Если это «звездочка», то после пальцевого прижатия кожа на мгновение приобретает свой обычный цвет (так как при нажатии мы выдавливаем кровь их этих микрокапилляров). Синяк от ушиба не меняет цвет.

Сосудистые звездочки в области коленного сустава

Наличие звездочек не представляет никакой угрозы здоровью человека. Большинство  «звездочек» абсолютно безопасны и не приводят к проблемам со здоровьем.

В крупных популяционных
исследованиях выявление
сосудистых «звездочек»
среди здоровых людей
достигало 70-90%

Распространенное убеждение, что они могут вызывать трофическую язву является совершенно неоправданным. Однако, следует отметить, что крупные «звезды» с тонкой кожей над ветками могут привести к небольшому кровотечению при травматизации этой зоны или развитию гематомы (синяку) при ушибе.

Само наличие сосудистых звездочек не говорит о наличии венозной патологии, но для ее исключения имеет смысл сделать УЗИ магистральных подкожных и глубоких вен, т.к. «звездочки» могут быть первыми предвестниками варикоза.

Часто встречающиеся заблуждения:

«Звездочки» можно «вылечить». Здесь следует понимать, что вкладывается в смысл слова «вылечить». Звездочки можно убрать. Для это придумано несколько методов, на которых я более подробно остановлюсь чуть позже. Вкратце скажу, что основные методики - это склеротерапия, или химическая закрытие «звездочки» введением в нее специальных препаратов, которые вызывают ее склеивание. А так же различные методики физического воздействия – например чрескожным лазером, в результате действия которого энергия лазерного луча поглощается кровью «звездочки» и она «запаивается».

Есть таблетки (мази, диеты), которые могут предотвратить появление звездочек. К сожалению, таких таблеток или мазей нет. По крайней мере в настоящей момент нет препаратов с доказанной эффективностью. Звездочки будут появляться независимо от лечения и профилактики.

Нет смысла убирать звездочки, т.к. они появятся снова. Следуя этой логике можно не лечить кариес, т.к. как он обязательно будет на другом зубе. Убирать или не убирать звездочки решает только пациент исходя из своих внутренних ощущений.

Звездочки появляются потому, что сосуды «слабые» и их надо «укреплять». На самом деле в медицине нет понятия «слабости» сосудов. Препаратов для «укрепления» сосудов в природе не существует.

Одна из теорий возникновения сосудистых «звездочек» говорит о том, что они чаще встречаются у женщин, что связано с природными особенностями – беременностями и повышенной нагрузкой на ноги, а в отсутствие беременности – с гормональными колебаниями, в частности с воздействием на сосуды ног гормона эстрогена, который приводит к релаксации (расслаблению) венозной стенки, что в сочетании с физической нагрузкой (долгим стоянием на ногах) может приводит к избыточному давлению в микрососудах кожи, их расширению и появлению сосудистых «звездочек».

Какие существуют методы удаления сосудистых звездочек?

 

Самым древним методом, с точки зрения возраста, является склеротерапия. Еще в средние века некоторые врачи лечили варикоз введением настоев трав в варикозные узлы через тонкую остро отточенную полую птичью кость, используя в качестве резервуара мочевой пузырь голубя. С изобретением иглы для инъекций и шприца началось совершенствование склерозирующих растворов для введения. В конце 18-19 веков, вводимые в варикозные вены препараты стали такими токсичными, что ряд государств даже наложили запрет на их использование. Современные препараты для склеротерапии появились в середине 20 века. Они показали свою высокую безопасность и эффективность в склеивании вен. За прошедшие 50-70 лет флебологами мира накоплен огромный опыт их использования, разработаны техника введения, протоколы, концентрации для каждого размера вены, а так же изучены возможные побочные эффекты, ограничения и осложнения.

Как проводится склеротерапия и как работает склерозант (препарат для склеротерапии)? Мы видим сосудистую «звездочку» или более крупную венку, потому что внутри нее есть кровь. Для того, чтобы убрать «звездочку» или варикозную венку, врач-флеболог вводит в вену препарат (склерозант). Чтобы попасть в «луч звездочки» ведение производится шприцем с очень тонкой иглой, что требует определенных навыков. Склерозант вызывает ожог внутренней стенки вены в зоне введения, в результате чего происходит локальное воспаление и ее тромбоз. Склеенная (тромбированная) таким образом вена «рассасывается» из организма (организм сам «переваривает» ее), превращая в тонкий тяж из соединительной ткани (рубец), который не видно через кожу. В связи с этим, все побочные явления или осложнения склеротерапии исходят из особенностей процедуры. Во-первых, склерозант, вводимый в вену достаточно агрессивное вещество, которое при неправильном введении  - то есть введении не в просвет вены, а в кожу или подкожную клетчатку рядом, может вызвать ожог и некроз тканей и вместо косметического эффекта мы получим рубец. Поэтому введение склерозанта должно проводится доктором, имеющим опыт работы с этим препаратом.

Правильная техника введения пенной формы склерозанта в сосудистую «звездочку» одной рукой без перехвата шприца с контролем иглы в вене.

Во-вторых, введение избытка вещества может привести к тромбированию здоровых (не варикозных) вен, которые находятся на некотором отдалении от зоны вкола – это так называемая нецелевая окклюзия. Встречаемость такой проблемы не слишком велика, но возможна. Поэтому флеболог обычно рекомендует прийти на контрольный осмотр через некоторое время после процедуры (через 3-7 дней), даже если вас вроде бы ничего не беспокоит. Третья ситуация связана особенностью рассасывания вены после склерозирования. Обычно, организму требуется от 2 недель до 2-3 месяцев в зависимости от исходного диаметра, на то, чтобы «переварить» неработающую вену, однако все это время пациент будет видеть усиление сосудистого рисунка (вена выглядит даже ярче, чем до процедуры) – это нормально и об этом следует предупредить пациента до проведения склеротерапии. Другая особенность связана с рассасыванием склеенных масс внутри вены. Обычно там присутствует какое-то количество гемоглобина, который рассасывается с выделением гемосидерина, железа и других продуктов распада. Эти продукты лизиса (распада) гемоглобина имеют коричневый оттенок и часто формируют гиперпигментацию  - коричневую полосу в зоне звездочки. К сожалению до настоящего времени эта проблема полностью не решена. По мнению большинства флебологов, полностью избежать появление гиперпигментации или предсказать ее появление практически невозможно. Появление гиперпигментации после склеротерапии не зависит ни от препарата, ни от особенностей введения (то есть не зависит от действий врача), а только от особенностей организма пациента (свойства организма растворять продукты распада гемоглобина). Из положительных моментов – гиперпигментация постепенно проходит с течением времени, но это может занимать в некоторых случаях до года. Для борьбы с гиперпигментацией можно использовать различные отбеливающие мази и кремы, а так же некоторые косметологические лазеры или IPL, воздействующие на пигмент (так же как при удалении «веснушек» или татуировок).

Результаты склеротерапии сосудистых «звездочек»

На территории Российской Федерации в настоящее время разрешены к использованию в качестве склерозирующего вещества два препарата для склеротерапии – это «Этоксисклерол» (Германия), действующее вещество лауромакрогол 400 (полидоканол), а также «Фибро-вейн» (Англия), действующее вещество натрия тетрадецилсульфат. Оба препарата имеют сходный механизм действия. Противопоказаниями для применения склерозантов являются – известная аллергия на препарат, системные заболевания тяжелого течения в стадии обострения, иммобилизация пациента, облитерирующие заболевания артерий н/к, тромбофилии, инфекционные заболевания с подъемом температуры. Препараты имеют ограничения по объему вводимого действующего вещества. Колме того, врач не всегда имеет возможность просклерозировать все варикозные вены у пациента за один раз, поэтому количество процедур может варьировать в широких пределах

На практике
количество процедур
не превышает 5-7

Результаты склеротерапии ретикулярных вен

В 1997 г вышла статья Lorenzo Tessari, который предложил смешивать склерозирующий раствор с воздухом в двух шприцах, соединенных через переходник. Полученная в результате такого «взбивания» препарата пенная форма склерозанта (foam-form) обладала более высокой эффективностью, чем жидкая форма, за счет более плотного заполнения вены и длительности контакта с ее стенкой. Смешивание препарата с различными газами производили и до Tessari, однако он предложил самый простой и эффективный способ формирования пены. В настоящее время использование пенной формы для склерозирования прочно вошло в арсенал современных врачей-флебологов.

После проведения склеротерапии необходимо носить лечебный компрессионный трикотаж, в случае небольших «звездочек» от 2 недель, при более крупных сосудах – до 2 месяцев. Необходимо избегать нагрева склерозированной конечности – исключить бани, сауны, горячие ванны, солярий на срок не менее 2 месяцев.

Лазерное удаление сосудистых "звездочек"

 

Другой методикой удаления сосудистых «звездочек» является чрезкожный лазер. Лазерное излучение с определенной длинной волны поглощается хромофором (гемоглобином), который находится внутри сосудистой «звездочки». При этом происходит выделение большого количества энергии и термическое «заваривание» сосуда. Лидерами рынка в настоящее время являются лазерные косметологичесие станции фирм Cutera (США), Deka (Италия), Alma (Израиль).

Преимущества


Лазерная станция Cutera (США)

  • Плюсами методики является возможность удаления «звездочек» и сосудистых образований на любой части тела (включая лицо);
  • отсутствие необходимости ношения компрессионного трикотажа после процедуры.

К сожалению и этот метод не лишен ряда недостатков, опять-таки связанных с особенностями методики. Во-первых это потенциальная возможность получения ожогов при использовании высоких энергетических параметров. Подбор оптимальных параметров для получения эффективного результата достаточно сложен, во многом эмпиричен и зависит от опыта врача и особенностей лазерного оборудования. Гиперпигментация после такого варианта удаления сосудистых «звездочек» и образований так же встречается и тоже связана с особенностями организма и скоростью «рассасывания» продуктов распада гемоглобина.      

Итак, мы выяснили, что сосудистые «звездочки» безопасны для здоровья, они встречаются у 70-90% процентов людей в популяции, удалять их можно, но это исключительно косметическая процедура, профилактики повторного возникновения «звездочек» на сегодняшний день не существует. Для исключения более серьезной патологии венозного русла пациенту с сосудистыми «звездочками» достаточно сделать УЗИ вен ног.

Назад